Manfaat Mangga Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat Mangga Untuk Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat mangga bagi kesehatan

Mangga disebut sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Beberapa manfaat kesehatan yang dapat dicapai dengan makan mangga, termasuk mengurangi risiko degenerasi makula, mengurangi risiko kanker usus besar, kesehatan tulang dan bahkan manfaat kulit dan rambut.

Suplemen makanan yang mengandung 1 cangkir mangga kubus ((medicalnewstoday.com, Apa manfaat kesehatan dari mangga ?, diakses pada 17 November 2014)):
Keuntungan mangga

Buah Mangga

100 kalori
1 gram protein
0,5 gram lemak
25 g karbohidrat (23 g gula dan 3 g serat)
100% dari kebutuhan harian Vitamin C, 35% Vitamin A, 20% Asam Folat, 10% Vitamin B-6 dan 8% Vitamin K dan Kalium
Tembaga, kalsium dan zat besi serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta-karoten.

Sejumlah bahan dalam mangga ini menawarkan manfaat berlimpah bagi kesehatan dan kecantikan, seperti yang berikut:

1. Mengurangi diabetes

Mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60), jadi makan dalam jumlah besar tidak meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah-buahan, tetapi juga daun mangga sehat. Bagi orang yang menderita diabetes, cukup rendam sepanjang malam dengan merebus 5-6 daun mangga dan minum air matang setelah disaring di pagi hari. Ramuan ini membantu mengatur kadar insulin.

2. Pencegahan degenerasi makula

Zeaxanthin antioksidan terkandung dalam mangga yang menyaring sinar cahaya biru, yang diyakini memainkan peran pelindung dalam kesehatan mata dan untuk melawan kerusakan degenerasi makula. Asupan buah yang tinggi (3 porsi atau lebih per hari) telah terbukti mengurangi risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.

3. Mencegah penyakit jantung

Serat makanan, potasium dan vitamin adalah bahan dalam mangga yang membantu mencegah penyakit jantung secara keseluruhan. Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan paling penting dalam diet pada seseorang yang mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Pencegahan kanker

Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan mangga melindungi terhadap kanker kolorektal, payudara, leukemia dan prostat. Senyawa-senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin, asam galat dan metil galat, serta enzim yang berlimpah.

5. Tulang sehat

Tidak hanya kalsium memiliki efek positif pada kesehatan tulang, tetapi asupan vitamin K yang rendah sering dikaitkan dengan peningkatan risiko patah tulang. Mengkonsumsi asupan yang tepat dari manfaat buah-buahan dan sayuran adalah penting untuk meningkatkan asupan kalsium yang optimal termasuk mangga ini.

6. Membantu pencernaan

Mangga memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein dalam makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat dalam mangga secara alami membantu pencernaan, yang memfasilitasi pembuangan limbah pencernaan.

7. Zat Besi Tinggi untuk wanita

Mangga kaya akan zat besi, sehingga bisa menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia. Mangga juga baik untuk wanita menopause atau hamil karena mangga meningkatkan kadar zat besi dan kalsium.

8. Pertahankan kadar kolesterol

Mangga memiliki sejumlah manfaat jambu biji, yang mengandung kadar vitamin C, pektin dan serat yang tinggi untuk menurunkan kolesterol. Mangga segar adalah sumber kaya kalium yang merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh dan membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah.

9. Mata sehat

Mata adalah makna penting bagi manusia. Secangkir irisan mangga menyediakan 25% vitamin A dari asupan harian Anda. Ia mampu mengusir berbagai penyakit mata seperti kebutaan malam, kekeringan pada mata dan mata yang gatal.

10. Pencegahan asma

Mangga dapat mempengaruhi perkembangan risiko asma yang lebih rendah. Ini juga terjadi pada orang yang mengonsumsi sejumlah nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta-karoten, yang terkandung dalam bahan aktif pepaya, aprikot, brokoli, melon, squash, dan wortel.
Tips kecantikan dengan manfaat mangga

Kulit cantik adalah impian setiap wanita. Dengan manfaat mangga ini, kita bisa merawat kecantikan kulit tanpa harus khawatir dengan salon. Berikut beberapa tips:

Mengatasi flek hitam pada wajah – kulit mangga dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini. Keringkan kulit mangga dan buat bedak. Campur bubuk mangga dengan yogurt lalu oleskan noda hitam di wajah.
Sembuhkan jerawat – mangga masih mentah, diiris dan dimasak. Sisa kaleng air satu pot

Baca Juga :