10 Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan Tubuh

10 Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan Tubuh

Jangan katakan bahwa Anda orang Indonesia jika Anda tidak tahu bawang merah (Allium cepa L). Tentu saja Anda tahu sebagai Asia Tenggara sudah salah satu dari rasa ini.

Kandungan bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu dalam masakan, khususnya umbi digunakan sebagai bawang goreng. Sementara daun bawang secukupnya.

Kandungan vitamin dan nutrisi hanya bisa bermanfaat jika dikonsumsi hanya mentah. Saat dimasak, vitamin dan nutrisi berkurang dan menghilang. Apa manfaat kesehatan yang didapat dari konsumsi bawang merah?

Manfaat bawang merah

1. Membantu mencegah kanker

Isi bawang merah disebut quercetin. Quercetin adalah zat alami yang membuat bawang merah. Quercetin adalah antioksidan yang memainkan peran penting dalam memerangi efek radikal bebas berbahaya dalam tubuh, menurut University of Maryland Medical Center. Salah satu efek akumulasi radikal bebas adalah kanker.

Antioksidan seperti quercetin dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa kuersetin dalam bawang merah mentah mampu mencegah pertumbuhan sel kanker paru-paru, kanker prostat, karsinoma ovarium, karsinoma usus besar dan karsinoma endometrium.

2. Menurunkan tekanan darah

Laporan Farmakologis 2009 juga menemukan bahwa quercetin, kaya bawang merah, dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Orang dengan tekanan darah tinggi beresiko menderita berbagai penyakit degeneratif seperti penyakit jantung kronis, stroke, gagal ginjal dan diabetes mellitus.

3. Membantu dalam normalisasi kadar gula darah

Telah terbukti bahwa kadar gula darah yang tinggi menyebabkan diabetes mellitus. Menurut Pusat Pencegahan Penyakit, kadar gula darah yang tinggi adalah penyebab semua penyakit degeneratif dan kronis.

Sebuah studi yang dilakukan di wilayah Sudan menunjukkan bahwa orang dengan diabetes mellitus tipe 1 dan tipe 2 yang mengonsumsi bawang merah memiliki kadar gula darah normal dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya.

Studi lain yang diterbitkan dalam Environmental Health Insight juga menunjukkan bahwa bawang merah dapat menurunkan kadar gula darah. Para ahli telah menyimpulkan bahwa bawang sebenarnya dapat meningkatkan kadar insulin dan membantu proses glikolisis pada penderita diabetes, yang menurunkan kadar gula darah.

4. Meringankan leher

Manfaat bawang merah mentah dapat menyembuhkan sakit tenggorokan. Jus bawang merah segar dapat meredakan tenggorokan dengan batuk dan pilek. Tambahkan lebih banyak gula merah atau madu ke jus bawang untuk rasa yang lebih banyak.

5. Kontrol diabetes

Flavonoid dalam bawang merah membantu mengobati banyak penyakit, termasuk diabetes. Beberapa penelitian juga menunjukkan manfaat bawang merah mentah, yang meningkatkan produksi insulin dan membantu mengendalikan berat badan terkait diabetes. Beberapa sifat bawang merah merangsang sekresi insulin, yang mengurangi respons peradangan yang terkait dengan diabetes.

6. Jantung sehat

Efektivitas bawang merah mentah dapat membuka arteri tertutup dan mengontrol tekanan darah tinggi. Karena itu, makan bawang merah secara teratur dapat mencegah penyakit jantung koroner.

Baca juga: Wow! Bawang merah dapat menjadi obat alternatif tuberkulosis

7. Tingkatkan resistensi pria

Manfaat bawang merah tidak hanya untuk kesehatan. Namun, efektivitas bawang merah pada pria juga dapat membantu melemahkan sistem kekebalan tubuh yang lemah, membuat mereka merasa lelah, dan bergerak perlahan di tempat tidur.

Tetapi makan bawang merah secara teratur dapat mencegah hal ini. Kandungan fitokimia dalam bawang dapat merangsang vitamin C untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga racun berbahaya yang menyebabkan berbagai penyakit dapat dihilangkan dari tubuh.

8. Meningkatkan kesehatan otak

Kandungan bawang merah, yang dapat meningkatkan kesehatan otak, adalah adanya asam folat. Ini adalah salah satu dari delapan vitamin B dan meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental dan emosional. Asam folat juga melindungi DNA dan RNA tubuh Anda.

Manfaat lain dari bawang merah mentah adalah zat besi, yang juga sangat penting untuk fungsi otak. Bawang merah juga mengandung senyawa lain yang disebut pyrithione, yang memerangi peradangan otak dan meningkatkan aktivitas neurologis.

Sifat anti-inflamasi bawang juga dapat membantu mencegah Alzheimer, gangguan yang ditandai dengan hilangnya memori. Bawang merah juga dapat menenangkan saraf dan mengobati iritasi saraf.

 

Baca Juga :