1 Sendok Makan Berapa Gram

1 Sendok Makan Berapa Gram

Memasak memang menjadi kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian orang, bahkan tidak sedikit orang yang berani mendalami dan mencoba berbagai resep masakan yang bertebaran di internet.

Sayangnya, keinginan untuk mencoba resep baru kami seringkali terhambat oleh kurangnya bahan dan peralatan yang diperlukan.

Salah satu alat yang sering menjadi masalah adalah banyaknya alat ukur yang ada di dunia dapur. Oleh karena itu, sebaiknya kita mengetahui terlebih dahulu tiga alat ukur dapur yang paling umum digunakan.

Mengetahui Konversi Takaran dan Satuan dalam Resep

1 Sendok Makan Berapa Gram

1 Sendok Makan Berapa Gram

1. Timbangan

Timbangan merupakan salah satu alat wajib yang dibutuhkan untuk memasak. Ini karena hampir semua resep menggunakan takaran gram dan turunannya untuk perhitungan. Timbangan memasak terbagi menjadi dua jenis, yaitu:

Sumber : Quipper.co.id

Timbangan Analog – Jenis timbangan ini masih menggunakan penunjuk untuk menunjukkan bobot beban. Keunggulan timbangan jenis ini adalah harganya yang murah dan mudah didapat.

Kelemahan timbangan jenis ini adalah presisi dalam menimbang benda yang sangat sedikit seperti 35g atau angka kecil lainnya. Timbangan digital: Jika melihat namanya, tentunya Anda bisa membayangkan seperti apa bentuknya.

Menggunakan sistem digital yang menggunakan listrik, timbangan ini dapat menampilkan angka hingga miligram secara mendetail.

Sendok takar ke-2

Biasanya sendok pengukur terdiri dari 4 set sendok yang menjadi 1, beberapa di antaranya terdiri dari beberapa set sekaligus. Sendok ukur ini biasa digunakan sebagai patokan untuk mengukur sedikit bahan seperti 1 dan 1/2 sendok teh dan makanan.

3. Gelas ukur

Bagi Anda yang terbiasa membaca resep mungkin sudah tidak asing lagi dengan satuan cc, ml, fl oz, bahkan liter. Nah fungsi utama dari gelas ukur ini adalah untuk memastikan anda dapat mengukur bahan sesuai dengan kebutuhan anda.

Meskipun ketiga alat pengukur di atas sangat penting, bukan berarti Anda membutuhkan semuanya. Hal ini dikarenakan dalam dunia memasak ada banyak alternatif yang bisa anda gunakan untuk menghitung suatu bahan seperti: B. seukuran belimbing, sendok atau gelas lainnya. Di bawah ini adalah alternatif ukuran dan rasio yang sering dijadikan patokan dalam resep masakan.

Indeks kata-kata frekuensi tinggi:

  • bh = buah
  • BTG = batang
  • bks = bungkus
  • btr = biji-bijian
  • cc = sentimeter kubik / cm³ (volume)
  • gr = gram
  • kg = kilogram
  • lbr = daun
  • ltr = liter, liter
  • ml = mililiter
  • Ons = ons
  • Pound = pon
  • Ruas = baris, misalnya 1 ruas jahe, kemudian 1 baris jahe
  • Tablespoon = sendok makan
  • TL = sendok teh
  • Jepit = sejumput secukupnya dalam jumlah kecil
  • Cengkeh = satu porsi, biasanya digunakan dalam bawang putih

Ubah takaran menjadi resep

Bagian ini menjelaskan beberapa ukuran umum yang digunakan di dapur, bergantung pada spesiesnya.
Secara umum, satuan ukuran dapat diubah sebagai berikut:

  • 1 cup = 16 sendok makan
  • 1 sendok makan = 15 gram
  • 1 gelas = 250 cm³ = 250 ml
  • 1 pon = 16 ons = 454 gram
  • 1 kali = 28 gram
  • 1 kg = 2,2 pound
  • 1 liter = 2 pint = 960 ml
  • 1 pint = 2 cangkir = 480 ml
  • 1 galon = 4 liter = 3,8 liter

Contoh dosis bahan berbasis unit:

  • 1 cup tepung = 140 gram = 15 sendok makan
  • 1 cup gula = 225 gram = 17 sendok makan
  • 1 cup gula putih = 160 gram
  • 1 cup gula aren = 140 gram
  • 1 cup tepung maizena = 125 gram
  • Sagu / pati 1 cup = 125 gram
  • 1 cup tepung beras = 110 gram
  • 1 cup tepung roti = 115 gram = 17 sendok makan
  • Bubuk almond 1 cup = 170 gram = 17 sendok makan
  • 1 cup kismis = 190 gram = 12 sendok makan
  • 1 cup kacang kenari cincang = 150 gram = 10 sendok makan
  • 1 cup kacang mede cincang = 160 gram
  • 1 cup oat = 90 gram
  • Mentega / margarin 1 cup = 200 gram
  • 1 cup minyak goreng = 220 gram
  • 1 cup cocoa powder = 112 gram
  • 1 sendok makan garam = 10 gram
  • 1 sendok makan gula = 12 gram
  • 1 sendok makan mentega / margarin = 12 gram
  • 1 sendok makan tepung = 8 gram
  • 1 sendok makan tepung maizena = 8 gram
  • 1 sendok makan bubuk coklat = 7 gram
  • 1 sendok makan air = 15 gram
  • 1 sendok teh baking powder = 4 gram
  • 1 cup = 1 gelas carambola segar
  • 1 cup tepung = 150 gram
  • 1 cup ketan kalengan = 130 gram
  • 1 cup beras ketan baru tpg = 190 gram
  • 1 cangkir pati / sagu = 100 gram
  • 1 cup nasi baru = 150 gram
  • 1 cup roti tpg yang dikemas ulang (panir) = 150 gram
  • 1 sendok makan roti buatan sendiri = 150 gram
  • 1 cup gula pasir halus tanpa diayak = 250 gram
  • 1 cup gula rafinasi yang diayak = 175 gram
  • 1 cup kacang = 175 gram
  • 1 cup susu encer / air / santan = 200 cc

Pengukuran volume material

  • 1 sendok teh (sendok teh) = 5 ml = 5 cm³
  • 1 liter = 1.000 ml = 1.000 cm³
  • 1 sendok makan (sendok makan) = 15 ml = 15 cm³
  • 1 dl = 100 ml = 100 cm³
  • 1 gelas carambola = 250 ml = 250 cm³
  • 1 ml = 1 cm³

Ukuran sendok

  • 1 sendok makan jus = 3 sendok teh
  • 1 sendok makan gula = 15 gram
  • 1 sendok makan mentega = 15 gram
  • 1 sendok makan gula halus = 12 gram
  • 1 sendok makan tepung = 8 gram
  • 1 sendok makan bubuk coklat = 6 gram
  • 1 sendok makan tepung jagung / tepung jagung = 12 gram